Курсы в Ульяновске

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимостьДо сих пор не найдено однозначного ответа на вопрос, почему люди употребляют алкоголь. Алкогольную зависимость, вероятно, вызывают социальные, психологические и биологические факторы.

Доказано, что скорость развития алкоголизма зависит от степени физиологической зрелости организма и уровня сформирования нервной системы. Значительную роль играет возраст, в котором начинается активное употребление алкоголя: если это происходит до 20 лет, можно за несколько месяцев уйти у зависимость, между 20-25 годами - за 3-4 года, после 25 лет зависимость продолжается более 10 лет. Именно поэтому так важно научить подростков делать правильный выбор в ситуациях, где есть риск навредить своему здоровью.

Подавляющее большинство думают, что знают об алкоголе практически все. Но все же хочу кое-что напомнить.

Чем похож алкоголь на другие наркотики?

Тем, что вызывает социальную, психическую и физическую зависимость.

Почему в компаниях употребляют алкоголь?

Потому что, на первый взгляд, так легче общаться, чувствовать веселыми и непринужденными. Но на самом деле, когда кто-то в компании напился, то это опасно для всех и вечеринка превращается в неприятность: рядом с вами - психически неуравновешенный, отравлена человек, которого надо отводить домой или оставлять у себя на ночь, применять к ней комплекс определенных оздоровительных мероприятий.

К чему приводит опьянение?

Оно вызывает изменение поведения человека, и та становится непредсказуемой и опасной. Алкоголь повинен в половине всех убийств, травм и несчастных случаев. Много случаев нежелательной беременности и заражения венерическими болезнями тоже обусловлены алкогольным опьянением.

Чем вредное употребление алкоголя для мозга?

Более 30% алкоголя задерживается в нервных клетках головного мозга, составляют лишь 2% от общего веса тела человека. От одного сильного опьянения погибает до 20 тысяч клеток головного мозга (и хотя у каждого из нас их до 17 миллиардов, так тратить эти клетки не стоит).

Много в нашей жизни зависит от наших личных решений и поведения. А решение наше часто зависит от того, умеем ли мы противостоять давлению, отказывать. В реальных жизненных ситуациях, особенно где есть риск для собственного здоровья, нужно находить ответы и принимать решения самостоятельно и отвечать за свои поступки также надо самому.