Курсы в Ульяновске

Мединструмент

Существует распространенное мнение, что врачи несут полную ответственность за здоровье пациента. Но эту ответственность нельзя снимать и с руководящего персонала больница, который обязан следить за исправностью и работоспособностью всех медицинских приборов.

Медицинские приборы с каждым годом становятся все совершеннее, уменьшаются в размерах и совмещают в себе все больше и больше функций. Сейчас вряд ли кого-то можно удивить таким прибором, как переносной электрокардиограф, более того, уже можно найти модели, которые без труда помещаются на человеческой ладони. Но любой прибор не вечен и может выйти из строя. Согласно российскому законодательству обслуживание медицинской техники являет таким родом деятельности, который обязательно должен подвергаться лицензированию. Такой подход к проблеме является верным, ведь все медицинские приборы являются достаточно ответственными, ведь от правдивости показаний зависит и здоровье человека, и его жизнь в целом. Поэтому обслуживание и ремонт медицинской техники – такая сфера, в которой нет места дилетантам.

Кроме электрокардиографа имеются и более ответственные и сложные приборы, например динамометр и монитор пациента. Данный монитор на сегодняшний день стоит в каждом реанимационном отделении больницы, и в каждой палате интенсивной терапии. Новейшие модели мониторов пациента являются многофункциональными и портативными устройствами. Их можно без труда переносить из одной палаты в другую, использовать при транспортировке пациента или в стационаре. Обычно в состав монитора входят такие аппараты как термометр, аппарат для измерения легочного и артериального давления и многие другие. Прикроватная версия монитора способна моментально оповестить медицинский персонал больницы о необходимой экстренной помощи пациенту. С помощью специальных датчиков устройство измеряет температуру, пульс, дыхание и другие физические параметры больного. Стоит ли говорить о том, что данный прибор всегда должен находиться в исправном состоянии?

Лицензия на обслуживание и ремонт медицинской техники выдается на пять лет. Чтобы ее получить, нужно предоставить в специальные органы очень большой перечень документов. Огромное внимание уделяется навыку и опыту специалистов. Чтобы получить лицензию им нужно предоставить свои трудовые книжки, где будет подтверждение того, что имеется опыт работы по специальности. Время от времени специалисты должны проходить курсы повышения квалификации. Медицина, а конкретно обслуживание медицинской техники является той областью, в которой должны работать только профессионалы своего дела, ведь здесь нет права на ошибку, нужна большая ответственность. Эта сфера не терпит невнимательности и недосмотра, так как любая оплошность может привести к нанесению вреда здоровью пациента.