Курсы в Ульяновске

Школы будущего

Школы будущегоУчебные заведение постоянно развиваются, приспосабливаюсь к внешним условиям, а также к тем стандартам, которым они должны отвечать. Естественно, что любое современное учебное заведение совсем не такое, как школа 100, а тем более 1000 лет назад. Вне зависимости от изучаемых предметов меняется форма обучения.

Иногда эти изменения гораздо более обширные, чем развитие самой изучаемой науки, такой как экономика. Какие же изменения произойдут в учебных заведениях в ближайшее время? Исследователи по всему миру крайне озабочены тем, что интерес к учебе падает, причем катастрофическими темпами.

 

Добиться же успеха в работе с ребенком, который просто не хочет учиться крайне сложно. Вот почему основной задачей школы будет повышение мотивации, но для реальных мер придется радикально изменить весь подход к образованию.

Игровой процесс уже сейчас помогает учителям во время уроков. Так, учителя информатики в игровой форме преподносят ученикам знания в области программирования алгоритмов. Игра позволяет лучше усвоить сложный для понимания материал.

На данный момент обучение в школе ведется по директивному принципу: человеку дается ряд конкретных сведений, которые нужно переварить, обработать, запомнить и выдать обратно при контроле знаний. Но все большее число исследователей склоняется к тому, что подобный подход просто убивает в ребенке творческое начала.

В начальных классах школы каждый ученик талантлив по-своему, другой вопрос, что способности некоторых раскрываются, а возможности других всю жизнь остаются не реализованными. Вот почему нужно сделать так, чтобы каждый человек смог проявить себя. Получается, что каждый ученик требует индивидуального подхода и в скором будущем именно таким будет обычное образовательное заведение.

Нужно учесть и возможности современных технологий. Скажем, изучающим английский язык ничего не стоит на уроке пообщаться со сверстниками из Англии, а если ребенок по какой-то причине не может прийти в школу, теоретически он может присутствовать в классе при помощи компьютерной программы.

Можно прогнозировать, что в будущем использование бумаги практически прекратиться, такой подход уже сейчас существует в большинстве развитых стран мира. Ученик сможет моментально связаться с человеком в любой точке земного шара, чтобы задать вопрос или поделиться собственной идеей.

Общество становится все более открытым и это находит свое отражение в образовании. Отдельный вопрос продолжительность обучения. Все большее число специалистов прямо говорит о том, что школа и университет слишком долго задерживают молодых и перспективных специалистов.