Курсы в Ульяновске

Детский массаж спины

Детский массаж спиныЧаще всего массаж спины в детском возрасте делается для укрепления общего состояния организма или при нарушениях опорно-двигательного аппарата, в школьном возрасте - для профилактики нарушений осанки (сколиоза, лордоза, кифоза).

Основное целебное влияние массажа на детский организм связано с укреплением мышечных волокон спины, повышением мышечного тонуса и улучшением кровообращения внутренних органов.

 

Характерной является четко выраженная зависимость длительности, интенсивности и метода массажа от возраста ребенка. Например, простых поглаживаний и растираний вполне достаточно, чтоб сделать легкий массаж спины месячному ребенку. В возрасте трех месяцев можно начинать массаж двумя руками. Если во время массажа ребенок начинает плакать, то массаж, следует немедленно прекращают. Следует подчеркнуть, что массаж у детей должен быть безболезненным. 

Массаж спины ребенка от 3 месяцев до года, как обычно, начинать следует с приемов поглаживания. После нескольких легких поглаживаний, можно приступить к аккуратному растиранию ладонями прямых мышц спины. Затем ребром ладони выполняем легкое пиление, по окончании которого делаем несколько поглаживаний. Следует щипцеобразное разминание в области лопаток с постепенным перемещением к области ягодиц. Поглаживание и затем - легкое поколачивание и пощипывание. Завершается массаж всегда поглаживанием. Все движения повторяют 3 раза, но нежелательно делать массаж более 5-10 минут.

Чтобы повысить эффективность массажа, рекомендуется сочетание с упражнениями. 

Очень важен массаж спины и для дошкольника. Ведь ему нужно подготовить спину к длительному сидению за партой. Такой массаж делается ежедневно по 15-20 минут с акцентом на приемы разминания.

Обучиться самым простым формам массажа спины у детей могут все родители. И только при серьезных нарушениях состояния здоровья детей, таких, как мышечная дистрофия, нарушение подвижности позвоночника и др., необходимы специальные виды массажа и обязательно под контролем специалиста.