Курсы в Ульяновске

Ретро: модные тенденции в макияже первой половины XX века

Ретро: модные тенденции в макияже первой половины XX векаСнова и снова обращаются за вдохновением современные модельеры к иконам стиля XX века. Эталоны красоты этой эпохи во многом определили дальнейшее развитие модной индустрии в направлении элегантности и женственности. Однако, в каждом десятилетии ушедшего столетия можно выделить основные черты.

В самом начале века популярность приобретает образ молодой, ранимой девушки, хрупкой, призрачной красоты. Для его создания используются светлые пудры, нежно- розовые румяна холодных оттенков, в макияже губ допустим лишь прозрачный блеск.

 
А уже в 20- ые годы образец женственности меняется в противоположном направлении, это уже вызов, дерзость, это роковая, коварная женщина, опытная соблазнительница. Глядя на эмансипированные образы героинь кинематографа, женщины начинают более ярко красить глаза и губы, можно отметить появление стрелок и теней для век, при чем тени по оттенкам начинают подбирать к одежде.

Зарождение гламура можно отнести к третьему десятилетию XX века. Наконец- то мирная жизнь в промежутке между войнами, пропагандируется роскошная жизнь и подчеркнутый шик в одежде, элегантность. Наконец, появляется звуковое кино, и зрители обращают особое внимание на губы, отсюда рождается стойкая тенденция красить их, даже будучи в домашней обстановке. Основной акцент в макияже ставится на глаза, появляются еще более яркие стрелки, еще больше теней, но линии при этом размытые, растушеванные, что придает взгляду очаровательную дымку. Также в моде тонкие, изогнутые брови.

Образ роскошной женщины, будто сошедшей с киноэкрана еще превалирует в начале 40-ых, но Первая Мировая Война меняет его до неузнаваемости. Появляется строгость во всем — гладкие прически, костюмы, минимум макияжа на глазах, в основном, дамы используют только тушь для ресниц, но все еще не сдает своих позиций красная помада. Линия бровей смягчается, утолщается, становится более естественной. В то же время зарождается образ «секс — бомбы», на обложках журналах появляются полуобнаженные девушки, к концу десятилетия наблюдается тенденция к популярности у здоровых, румяных, пышнотелых красоток.

В середине века, в 50-ые, сексуальная привлекательность выходит на первый план. Глубже вырезы декольте, короче становится длинна юбок, снова возвращаются в моду локоны, образ становится романтичным, подчеркнуто женственным. В макияже глаз особое внимание уделяется ресницам, используются накладные ресницы или большое количество туши, стрелки рисуют либо тонкие, либо напротив, более толстые, придающие взгляду чуть кукольное выражение. Брови в моде темные, но не густые, с менее выраженным изгибом, а также популярность набирают искусственные родинки- мушки. Губам стараются придать дополнительный объем, сначала припудривают, потом красят. В моду входят объемные прически.